§ Председатель Ханты-Мансийского регионального отделения Андрей Павкин принял участие в правовой викторине для старшеклассников Кондинского района Югры

Андрей Павкин принял участие в правовой викторине для старшеклассников Кондинского района Югры

В год 25-летия Конституции Российской Федерации особое внимание уделяется вопросам правового просвещения и патриотического воспитания молодежи как одного из важных элементов содействия процессу упрочения правового государства и верховенству права в Российской Федерации.

Хорошей традицией в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры стало проведение встреч с молодыми людьми. С каждым годом молодежь становится все более активной, грамотной, формируется ее активная гражданская позиция. Уже на этапе обучения в старших классах образовательных учреждений общего образования особый неподдельный интерес в изучении вызывают такие дисциплины как право и юриспруденция.

7 декабря 2018 года Андрей Павкин, председатель Ханты-Мансийского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», посетил среднюю общеобразовательную школу городского поселения Мортка Кондинского района Югры.

Встреча

В ходе визита Андрей Евгеньевич принял участие в правовой викторине для старшеклассников, приуроченной к 25-летию Конституции Российской Федерации. Участники разделились на три команды под условными названиями «Парламент», «Государственная Дума» и «Совет Федерации». Каждая команда выбрала своего капитана. Вопросы, которые предлагались участникам викторины, были далеко не из легких, однако, участники справились с заданиями и показали отличные результаты знания Конституции России и норм конституционного права.

По итогам викторины каждая из команд получила равное количество баллов. Усложнив задание, участникам были заданы два дополнительных вопроса, и уже по их итогам были определены победители.

Foto 4

 

Foto 2

Апогеем встречи со старшеклассниками, их учителями, стал рассказ Андрея Евгеньевича о Герое Советского Союза, генерале Дмитрии Михайловиче Карбышеве, подвиг которого был увековечен во многих монументах по всей территории бывшего Советского Союза.

Foto 3

Андрей Евгеньевич акцентировал внимание ребят на человеческое достоинство, отвагу и верность Родине генерала Карбышева, процитировав одну из статей о генерале: «По словам бывшего заключенного концлагеря Маутхаузен, майора канадской армии С. Де-Сент-Клера, в конце 1945 г, в Маутхаузен прибыла большая партия заключенных из других лагерей. Среди них находился генерал Дмитрий Карбышев. Всем заключенным немцы приказали раздеться на морозе, а затем стали поливать их холодной водой из брандспойтов. Многие тут же умирали от разрыва сердца, генерал был из тех, кто держался до последнего. Покрываясь коркой льда, он все время подбадривал своих товарищей по несчастью и в конце крикнул: «Родина нас не забудет!». Затем тело Дмитрия Карбышева было сожжено в крематории. Впоследствии, когда в руки советского командования попали немецкие архивы, выяснилось, что в биографии героя был еще один яркий момент. Фашистское командование неоднократно предлагало ему сотрудничество, в обмен на освобождение и прочие блага. Немцы очень хорошо понимали, что перед ними стоит неординарный человек, с огромным военно-стратегическим опытом. Но твердо намеренный сохранить не только свое человеческое достоинство, но и честь генерал, не дал на это согласия, за что и был сослан в концлагерь. Звание Героя Советского Союза генералу Дмитрию Карбышеву присвоили посмертно 16 августа 1946 года».

И ребята, и педагоги внимательно слушали рассказ Андрея Павкина, и на их лицах можно было прочитать различные эмоции: это и сострадание, и страх, и патриотизм, и гордость за героя Советского Союза.

Foto 5