§ Ханты-Мансийское региональное отделение ООО «Ассоциация юристов России» выступило организатором гражданско-патриотического правового мероприятия для активистов Молодежной правовой лиги города Урай

В Югре активисты Молодежной правовой лиги Урая приняли участие в юридической экскурсии

Ханты-Мансийское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» выступило организатором гражданско-патриотического правового мероприятия для активистов и волонтеров Молодежной правовой лиги города Урай, которое проходило в период с 23 по 25 января 2019 года в городе Ханты-Мансийске.

foto 8

В ходе мероприятия его участникам была предоставлена возможность познакомиться с механизмами работы законодательной, судебной и исполнительной власти в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, а также с организацией работы системы избирательных комиссий автономного округа.

Андрей Павкин, председатель Ханты-Мансийского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», обращаясь к участникам мероприятий, особое внимание уделил вопросам поддержания престижа юридических профессий, правового воспитания молодежи в духе неукоснительного соблюдения положений закона, и напутствовал активистов словами Петра Чаадаева: «Прошлое уже нам не подвластно, но будущее зависит от нас». Мы надеемся на то, что опытные в своей профессии юристы, имея большой багаж знаний и опыта за плечами, смогут поделиться своим виденьем места и роли юридической профессии с молодым поколением. И это непременно найдет отклик в их сердцах и, возможно, заставит в будущем сделать выбор в пользу юридической специальности».

foto 2

В рамках экскурсии в Суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры молодым людям представилась возможность познакомиться с деятельностью Суда, посетить заседание апелляционной инстанции, а также задать интересующие вопросы и, что немаловажно для ребят, получить ответы на свои вопросы от Дениса Бушуева, заместителя председателя Суда автономного округа. Денис Геннадьевич ответил на вопросы ребят о работе судьи, о тех ограничениях, которые связаны с работой судьи, о своем, без преувеличения, богатом опыте работы в судебной власти. Особый интерес молодежи вызвал вопрос о том, как стать судьей.

В рамках круглого стола в Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры участники осудили вопросы организации и проведения выборов, поделились опытом участия в избирательных кампаниях. Председатель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев поприветствовал участников круглого стола и рассказал о той роли и задачах, которые возложены на избирательные комиссии: «Избирательные комиссии в период выборов выполняют важнейшую государственную задачу, поэтому на них ложится огромная ответственность. От их слаженной работы в сжатые сроки зависит принятие результатов выборов общественностью. В межвыборный период избирательные комиссии занимаются проверкой и приведением в соответствие законодательству документов избирательных комиссий, сдачей отчетов, правовым просвещением молодежи».

foto 5

Молодые люди интересовались вопросами распространения той или иной информации о выборах в сети Интернет, возможностью доверия такой информации; также интерес вызвали вопросы о причинах и условиях размещения избирательных участков на территории города.

Муроджон Акрамов, студент Урайского политехнического колледжа, рассказал о своем личном опыте работы в участковой избирательной комиссии: «Мое первое участие в работе участковой избирательной комиссии состоялось в 2018 году. Работа интересная, она связана с общением с людьми. Этот опыт считаю полезным для себя и надеюсь пополнять его в будущем».

foto 9

Третьим пунктом правового мероприятия стало посещение Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и встреча с заместителем председателя Думы Александром Сальниковым. Александр Иванович рассказал ребятам о работе окружной Думы, о постоянных комитетах и партийных фракциях, а также провел экскурсию по залам заседаний, в которых ребята смогли на миг ощутить себя в роли будущих депутатов.  Александру Ивановичу тоже предстояло ответить на вопросы ребят. Вопросы были самые разные, начиная от «нравится ли Вам быть депутатом» до «как стать депутатом».

foto 10

По итогам гражданско-патриотического правового мероприятия его молодые участники — активисты и волонтеры Молодежной правовой лиги города Урай – пребывали в полной уверенности в непререкаемом престиже юридической профессии, и, похоже, свой выбор профессии уже сделали.