§ Андрей Павкин принял участие в работе XI международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС

Вопросы цифровизации экономики, интернет-безопасности обсудили эксперты в рамках XI международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который состоялся 10-11 июня 2019 года в столице Югры городе Ханты-Мансийске. IT-форум международного уровня проходит в Ханты-Мансийске с 2008 года, с 2014 года в них принимают участие представители стран БРИКС, а с 2015 года — государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В этом году участниками форума стали более трех тысяч человек из 60 субъектов Российской Федерации и 52 стран.

Фото_1

В работе международной конференции нотариусов, которая проводилась впервые на площадке международного IT-форума, принял участие Андрей Павкин, председатель Ханты-Мансийского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Андрей Евгеньевич поприветствовал участников круглого стола, отметил особую роль информационных технологий в обеспечении безопасности государства: «Современные информационные технологии, влияние которых на темпы развития общественных отношений сложно переоценить, требуют соответствующего уровня развития и поддержки в сфере права. Каждый участник делового оборота, прежде всего, рассчитывает на безопасность и защиту его прав в условиях высокой скорости обмена информацией с достойным уровнем сервиса и скорости отклика. Любая сфера, в том числе и правовая, не может существовать как закрытая система. Если речь идет о цифровой экономике, то мы имеем ввиду функционирование широкого набора взаимосвязанных элементов, опирающихся на качественное межведомственное взаимодействие в целях ликвидации тех или иных барьеров, правовых в частности, которые препятствуют скорейшему внедрению современных IT-технологий».

Фото_2

Мероприятие вызвало огромный интерес со стороны экспертов в сфере нотариата.

Так, в конференции приняли участие директор Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Михаил Веселов, председатель Комиссии Федеральной нотариальной палаты по использованию информационных технологий, президент Калужской областной нотариальной палаты Олег Головатюк, нотариус г. Вайндхофен-ан-дер-Тая, Австрия, Михаэль Мюлльнер, нотариус Актюбинской области Республики Казахстан Светлана Балпеисова, начальник отдела информационных технологий Белорусской нотариальной палаты Республики Беларусь Денис Шафранович, руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Югре Владимир Хапаев.

Фото_3

 

Участники круглого стола обменялись мнениями относительно имеющегося опыта в рассматриваемом вопросе с учетом территориальных особенностей в исследуемой сфере.

«Мы составляем документы самостоятельно, но в режиме одного окна — один специалист оформляет приобретенные права, получает все необходимые документы, разрешения, проводит налогообложение и регистрирует приобретенные права, например, право собственности, аренды, — поделился опытом нотариус г. Вайндхофен-ан-дер-Тая, Австрия Михаэль Мюлльнер. — Если нотариус составил договор на недвижимость, то он заносит приобретенное право в «Земельную книгу», так в Австрии называется реестр недвижимости. Если предметом документа является торговая фирма, то нотариус заносит ее в «Книгу торговых фирм», так называется реестр юридических лиц. Обе книги – государственные реестры, которые ведутся судом в электронной форме. Нотариус от имени клиента подает ходатайство о занесении приобретенных прав в книгу, в суд, и суд удовлетворяет или не удовлетворяет ходатайство».

«В республике Казахстан нотариат занимает первое место в правовой системе, — продолжила дискуссию нотариус Актюбинской области Республики Казахстан Светлана Балпеисова. — Перед совершением сделки мы проверяем ее правоспособность, проверяем ее участников, не являются ли они должниками, не состоят ли на учете в психиатрической или наркологической клиниках. Мы также смотрим, нет ли заложенного имущества у участника сделки. И только после этого переходим к самой регистрации нотариального действия».

Мероприятия такого уровня являются не только площадкой для обмена опытом между экспертами в соответствующей отрасли права, но и позволяют определить те передовые направления развития, движение по которым является принципиально верным в век стремительного развития IT-технологий.