§ Юристы Югры приняли участие в общественном обсуждении вопроса о причинах бытовой коррупции и методах борьбы с ней

27 сентября 2019 года состоялось заседание Комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности в формате круглого стола на тему «Бытовая коррупция — причины и методы борьбы».

рис1

В обсуждении данного вопроса принял участие член Ханты-Мансийского регионального отделения «Ассоциация юристов России» Александр Анатольевич Соломинцев.

рис2

В заседании так же приняли участие представители Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, сотрудники окружной прокуратуры, УМВД РФ по ХМАО-Югре, Департамента здравоохранения Югры, представитель единого аппарата Уполномоченных по правам человека, правам ребенка, защите прав предпринимателей округа, Проректор ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет», представитель Департамента государственной гражданской службы и кадровой политики ХМАО и другие.

По данным социологического исследования изучения мнения населения о состоянии и эффективности противодействия коррупции на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, проводимого ежегодно Департаментом общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры за 2018 год, на вопрос «Как Вы в принципе относитесь к тому, что для решения своих проблем людям приходится давать взятки?», ответы респондентов распределились следующим образом:

— 48,6% согласились с ответом «Этого обязательно нужно избегать, поскольку коррупция разлагает общество»;

— 31,5% респондентов считают, что «Этого можно избежать, но с взятками легче решить свой вопрос»;

— 10,6% опрошенных твёрдо уверенны, что взятка — это необходимая часть нашей жизни, без этого ничего не сделать.

Таким образом, около половины респондентов готовы при необходимости дать взятку.

На вопрос об обстоятельствах, при которых приходилось давать взятку, ответы респондентов выглядят следующим образом:

— 35,9% давали взятку за медицинские услуги;

— 33,3% указывают на получение незаконных услуг в ВУЗе;

— 23,1% из них давали взятки сотруднику ГИБДД;

— 10,3% дали взятку за получение работы или продвижение по службе.

Кроме этого, присутствующие отметили, что существует несколько видов коррупции, и это только одно из явлений, которое нарушает законодательство. Это явление сегодня вторгается в медицинские учреждения, правоохранительные и органы власти, сферу образования. Это связано с тем, что граждане готовы решать частные проблемы нечестным путем, поэтому ее отнесли к разделу бытовой.

«Бывают такие моменты, когда люди хотят преподнести благодарность, например, учителю, профессору, инспектору, сделать подарок руководителю. Одно дело, когда этот подарок просто символический, а другое дело, когда он имеет ценность. Нужно либо заявлять, что принят подарок и выплатить налог, либо не принимать», — сказал Сергей Николаевич Дмитриев, член комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности.

По итогам обсуждения вопроса повестки заседания принято решение о разработке методического материала по данной тематике и последующем направлении его в органы власти и местного самоуправления автономного округа.