§ Председатель Исполнительного комитета регионального отделения, директор Юридического института ЮГУ: «Свободой информации нельзя злоупотреблять»

Во время пресс-конференции президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о распространении деструктивной информации среди детей согласился, что такая проблема имеет место быть и рассказал, что за последнее время в России было предотвращено более 100 случаев нападений на учебные заведения.
Доцент ЮГУ Станислав Розенко согласился с президентом и отметил, что этой проблеме минимум 10 лет.
«Это ведь не сегодня появилось. Был период «Синих китов», имеет место быть распространение идеологии «АУЕ» (экстремистское движение, запрещенное в РФ), наркотических средств через интернет. В соцсетях существует опасный контент, и за ним стоят люди, которыми движут деньги, и они готовы продавать что угодно, в том числе запрещенную информацию, и в итоге мы получаем преступные явления. Поэтому мы просто вынуждены говорить о необходимых ограничениях», – сказал Станислав Васильевич.
Доцент отметил, что свобода слова и распространения информации – это базовые принципы, но эти свободы не должны превращаться в злоупотребление. Эта проблема актуальная и для Югры. В регионе отмечались факты, когда до несовершеннолетних доходила опасная информация.
«Следует согласиться с выводом президента, что проблему нужно решать системно и прежде всего обращать внимание на тех субъектов, которые организуют распространение запрещенной информации. Речь идет о мировых интернет-компаниях, которые должны подчиняться национальным законам. К сожалению, сегодня мы говорим о серьезных злоупотреблениях», – рассказал Станислав Розенко.

792a-aa94-6fcd-74cc